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仙台で「仙台づけ丼」食べました。(1/20)

昨日から仙台に来ています。

仙台には食の、名物料理がいろいろあります。
①牛タン:本来宮城県民は好んで食べていませんでした。私も仙台にいた頃に一度も食べたことないです。
②マーボ焼きそば:中華版のミートソースか????
③ずんだ餅:人によって好き嫌いあり。
④はらこ飯:シャケとイクラのご飯。シンプルだけど、これはうまいと思う。
⑤冷やし中華:酸味を強いのが頂けないが、まあこれはこれで全国に広まったし、良いと思う。

この度、最近広まりはじめた、仙台づけ丼なんていうのを食べました。
海鮮丼で具が漬けの刺身という訳で、仙台の寿司組合が考案しました。

発祥は宮城は米どころであり、そして海の幸、ならばそれを組み合わせた料理は
おいしいという方程式から生み出された料理です。
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アイディアとコンセプトはgood!です、そしてそれなりにおいしい!

しかし、残念な料理だと思いました。

イケてないのは、魚を漬けにしてしまっていること。
何で海の幸満載の新鮮な宮城の魚を
生ではなく、わざわざ漬けにするのかしら?

ちょっと残念。
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by peewee3 | 2017-01-20 13:31