昨日、横浜本牧の 横浜三渓園に行ってきました。
私のお役目は、披露宴司会です。
旅行大好きなお二人は、北海道にも何度も、しかも、北斗星や、カシオペアでいらしたそうですし、
ディズニーリゾートにも年数度訪問、ディズニーホテルも楽しむそうです。
さて、披露宴の中では、梅酒セレモニーをしました。
新郎新婦がゲスト席を回り、新婦が、セロファンで包装した、梅酒作り用の梅を配ります、
ゲストはそれを空け、事前にゲストから寄せ書きしてもらった、新郎が手にしている大きなビン(梅酒を作る蓋付のビン)に入れてもらいます、
全員から、梅や、氷砂糖を入れてもらった後、メインテーブル席にて、新郎新婦がそのビンにお酒を入れて、
出来上がりです。ゲストの皆さんにお手伝い頂きみんなで作った記念の梅酒です。出来上がりは1年後とのことです。
梅酒のビンに入れるお酒はホワイトリカー(焼酎)が一般的ですが、この度は、日本酒を入れました。
梅酒を作ったりする専用のお酒でして、アルコール度数が高いです。
通常の日本酒は14-15度のところ、この原酒は20度と記載がありました。
みんなで作った甘い甘いお酒ができそうですね。