飛行機の機内食に想う(9/16)
2011年 09月 17日
国際線に乗るといつも機内食は和食を頼みます。これ私のちょっとした楽しみです。和食は帰国便より、出発便で食べる方が明らかに美味しいです。
私が思うに、和食は出汁(だし)が決め手です。
ご存知の通り、航空会社を問わず、成田空港出発便は、成田空港の機内食の給食センターで作ります。
日本人が作る和食はやっぱり出汁の利き具合がいいです。
ってことで、私は、出発便と帰国便、両方和食を食べて比べてしまいます。
今回も、千葉のおばちゃん(おばちゃんなのかおじちゃんなのか不明ですが)の作ったお袋の味の勝利でした。
でもいつも機内食時、ワインを頼んでしまうんだよなあ。
これが、成田発の便の機内食。
そしてこれがロンドン発の便各々の機内食。
まあ、写真でみると出汁の利き具合までは伝わりませんな。