<   2014年 06月 ( 28 )   > この月の画像一覧

 

新郎の衣装 官服、礼装(6/30)

結婚式での新郎の衣装ですが、正装で臨むというのが基本的な考えです。

警察、消防、自衛隊の方であれば、制服がありますから制服が正装となります。

結婚式業界ではこの公安のお仕事をしている新郎さんの制服衣装を官服(かんぷく)と呼びますが、
正式には「官服」は国家公務員が国から貸与されている制服というのだそうです。

そして、警察(都道府県ごと)、消防、自衛隊各々に制服規定というものがあります。

例えば、自衛隊で言うと 第1種礼装、第2種礼装、通常礼装、作業服装、武装・・・・となります。

この正装(礼装)で現れる新郎さんは、実に格好いいです。

写真は、東京消防庁勤務の新郎さんの結婚式にて。
f0112951_20412728.jpg

[PR]

  by peewee3 | 2014-06-30 21:13 | ブライダルトピックス

フォーマル服とは?(6/29)

昨日の続きです。
新郎さんは、黒を基調としたフォーマル服が素敵と書きましたが、
フォーマル服とはどんなものを言うのかというとフォーマルの定義は、
装飾せず、そしてシンプルであることです。

背広の上着
・ダブルよりシングルがフォーマル
・シングルの上着でも前ボタンは3個より2個がフォーマル
・2個よりも1個がより、フォーマル
・ズボンの裾も折り返しのあるダブルよりもシングルがフォーマル
・靴も飾りのない紐靴(プレーントゥ・デザイン)がフォーマル
こんな感じです。
そしてこれらを加味した衣装が、モーニング、燕尾服、タキシードになるわけです。
新郎が、シンプルなものを着こなせれば花嫁さんは、よりいっそう輝きますよ。
f0112951_23290895.jpg

[PR]

  by peewee3 | 2014-06-29 23:29 | ブライダルトピックス

新郎衣装はフォーマルが格好いい(6/28)

欧米の結婚式で新郎の衣装と言えば、正装で臨むということで、
モーニング、そして、軍人、警察、消防などは制服(礼装)です。

では日本は?日本オリジナルデザインの
ロングタキシードなんていう名前の洋装が一般的です。色もダーク系から白系まで様々です。
長年現場で新郎新婦さんを見てきて思うのは、

新郎は華やかなデザインタキシードよりも、飾りのない本来のフォーマル服である、黒を基調とした
モーニング、燕尾服、タキシードが素敵です。黒を着ることで、よりいっそう、花嫁さんの純白のドレスが映えるのです。
警察、消防、自衛隊の制服をビシッと着るのもこれまた花嫁が引き立ちます。

と新郎さんの衣装は、黒を基調としたものをお勧めしています。

f0112951_00011438.jpg

[PR]

  by peewee3 | 2014-06-29 00:01 | 恋塚ブライダル現場

鏡開きにサランラップ(6/27)

昨日の日記にて。

樽酒の手前にわざとらしく、サランラップが置いてありましたが、

あのサランラップは鏡開きの必需品でもあります。樽の中に鏡(蓋)が落ちて、お酒のしぶきが飛ばないように、クッション材の役目で樽の中のお酒の上にラップを敷くのです。この写真の披露宴の日は司会者の私が、宴前に、ラップ敷きをお手伝いしました。
f0112951_01015950.jpg

[PR]

  by peewee3 | 2014-06-28 01:02 | ブライダルトピックス

鏡開きの由来(6/26)

「鏡割り」は、割るという言葉が、結婚に縁起が悪いため、鏡開きと言うわけですが、

鏡割りの由来は、お正月明けに硬くなった鏡餅を食べるためにトンカチで叩いて割ることと言われています。

では樽酒をトンカチで叩いて割るのがなぜ鏡割りなのかというと、お酒業界では、
樽のふたのことを「鏡」と呼ぶため、鏡割りとなったわけです。

その昔お侍さんの時代に、その家のおやかたさま が、客人を家に呼び、お膳を並べて宴会をする時に、樽酒をトンカチで叩いて明けて振る舞ったといいます。

現代の結婚式の鏡開きの意味は、この樽を新家庭に見立てそれを開くというものです。
f0112951_23354250.jpg


[PR]

  by peewee3 | 2014-06-26 23:50 | ブライダルトピックス

西洋料理のマナー(まとめ) 6/25


なぜフランスとイギリスでは、マナーが異なるのか?

話しは簡単、お互いが永遠のライバルだから・・・・

何百年と長い間、お互い張り合っているから文化も真逆になるのでしょう。

そういう関係ってよく目にしますよね。
・与党と野党
・犬派と猫派
・アップル派とWindows派
・SONY派とPanasonic派
・カトリックとプロテスタント
・東本願寺と西本願寺
・千葉県人と埼玉県人・・・。


この宮廷料理のマナーですが、元々は、イギリス、フランスより歴史ある国、
イタリアの宮廷料理から始まっています。イタリア王室からフランス王室へ嫁いだ
お姫様はイタリアの伝統を持ち込みますが、フランスはそれをカスタマイズしてフランス式が生まれます。
フランスから独立したイギリスは、当然、フランスの逆を行きます。

イギリスから独立したアメリカの独立を助けたのはフランスでした・・・・。


そう言えば、フランスに旅行に行った時のこと、曇り空の雲を見て、
フランス人は、「イギリスの方から変な雲がやってきている!」って言ってました。

[PR]

  by peewee3 | 2014-06-25 17:08

西洋料理のマナー③ ナイフとフォーク


料理一皿を食べ終えたら、ナイフとフォークをお皿の上に乗せます。

フランスでは11時の方向にナイフとフォークを並べておきます。
イギリスでは12時の方向にナイフとフォークを並べておきます。


無理やり変えてるなあ。

[PR]

  by peewee3 | 2014-06-24 23:46

西洋料理のマナー② フォーク(6/24)

フォークは
・英国式は腹を上に
・フランスは伏せておく

フォークの使い方
英国式:フォークの背に料理を乗せる
フランス:すくう(背に乗せるのははしたない)

ライスは?日本でしか出てこない
その昔は背に乗せてましたが不便なためぎこちないため
すくうようになりまりました。

でも、ファミレス行くと割り箸ですね。
これが食べやすい。正解ですよ。
f0112951_23592753.jpg

[PR]

  by peewee3 | 2014-06-24 23:40 | 恋塚ブライダル現場

婚礼料理のスープ、温と冷 (6/23)

洋食のスープは大きく分けて2種類、
コンソメと、ポタージュとに分けるというのもありますが、
料理を出す形態として、温かいスープと冷たいスープに分けることが出来ます。

1.温かいスープの場合
熱々の状態でお出ししたいので、最初にスープを注ぐための、お皿または、カップ皿を各卓に配ります。その後、宴会サービスマンが、チューリンという壷と、そしてレーデルという おたまを手に現れ、お客様の目の前でサーブしてきます。
f0112951_23364621.jpg
2.冷たいスープの場合
ギンギンに冷やした状態でお出しするために、一人分のスープをカップに注ぎその状で、カップごと冷蔵庫で冷やし、冷蔵庫から出して2分以内にはゲスト席に運びます。
f0112951_23364277.jpg
スープがコンソメスープですと、会場にはスープのいい匂いが広がります。
司会者はお腹が鳴ります。
f0112951_23364943.jpg



[PR]

  by peewee3 | 2014-06-23 22:09 | 恋塚ブライダル現場

西洋料理のマナー① スープ (6/22)

スープの飲み方のマナーは国に寄って異なると言う話。

具体的にはフランスとイギリスは仲が悪いので、いつも逆を行っているということです。スープを飲む時のマナーとして、スプーンを、

・英国式は手前から奥へお皿は手前を持ちあげる
・フランスは奥から手前へお皿は奥を持ちあげる

真逆です。
f0112951_22070283.jpg
そしてボールではなく、カップスープで、取っ手付きなら、それを手で持って持ち上げて飲んでOKです。取ってがカップの両脇にあったら。両手で持って頂きましょう。。
f0112951_22072845.jpg

[PR]

  by peewee3 | 2014-06-22 21:59 | ブライダルトピックス

SEM SKIN - DESIGN by SEM EXE