九州司会者勉強会の懇親会飲み会1/22)
2011年 01月 22日
昨日から福岡にいます。昨日、昼間は司会者勉強会を、そして夕刻からは懇親会飲み会をしました。
新鮮な、さばのお造り(お刺身)を食べました。実に大きなさばで、「首折れさば」と言って、鮮度を保つために、捕ってすぐに首部分を折り曲げるそうです。お造りもその状態でして、実においしかったです。
ちなみに、披露宴のお料理では、お刺身を「お造り」と言います。
理由は、お祝い事です。身を刺す(刺身)という言葉はよろしくないため、
刺身という表現をしません。
話は戻りますが、「宝くじと首折れさばは絶対に当たらない。」なんていう言葉もぐらい首折れさばは新鮮なのです。
そして福岡といえば、モツ鍋です。ピリ辛モツ鍋なる鍋を頂きました。
絶品でしたね。
食べるのもいいですがもちろんブライダル談義でした。
有意義な時間でした。
飲み会の後ですが、ホテルへチェックインした後、博多を探検し、そして、いけない行為をしてしまいました。夜10時以降だというのに、油ギトギトのとんこつラーメンを食べてしまいました・・・。反省。